在使用 SigmaPlot 繪圖時,對於不同組別顏色的設定,是否感到苦惱?若想製造漸層效果,卻不知從何下手,今日將解決您對顏色設定的疑慮。

SigmaPlot 的顏色其實可被當成物件插入資料檔中,而不須受限於預設的框架。

下圖為 2 組資料的盒鬚圖(Box Plot),當畫完圖後,預設顏色為灰色,如何才能將不同的盒鬚圖配給不同的顏色?而改成五彩繽紛的圖?

SigmaPlot_color1  

 SigmaPlot_color16  

點入『Graph page』後,點選 Porperty Browser下方的Plots,並將其點開,並進入Data points下方的Fills。此時下方對應的視窗為Object Properties,此時可看到 2 組的預設都為gray(灰色)。

  SigmaPlot_color2   

若您將Gray(灰色)改成Cyan(天空藍),結果 2組的顏色都變為Cyan。事實上,您是希望兩組的顏色是不一樣的,但事與願違,因為 2 組在同一張 plot () 上,若欲改動顏色, 2 組會一起被更改。

SigmaPlot_color17  

文章標籤

estat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()