目前日期文章:201412 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

   若研究者想做一張單變項的回歸分析表, 當要看的影響因子愈多, 要進行的單變項回歸分析次數愈多, 於是要反覆執行很多的model, 透過巨集指令功能,即能快速執行完所有的model

    以下同樣要介紹SAS的巨集指令, 以及搭配ODS(Output Delivery System)功能, 以快速產生COX-REGRESSION的統計表格

   如果研究者想看某族群的環境污染劑量與癌症的關係,於是進行劑量效應關係分析(DOSE-RESPONSE EFFECT),並利用在圖表中的範例資料進行分析, 該檔有幾個主要變項:stdno (研究序號), gender (性別), inage(開始曝露於環境污染源的年齡), foloow_up(觀查時間:), dose (環境污染物的劑量), ca1-ca22(各種癌症的欄位名稱, 且欄位中的1為有發生, 0為未發生)。(僅呈現10筆)


 Cox-regression  


estat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

國立成功大學「公共衛生碩士學分班」103學年度第2學期招生簡章

一、主旨:

推廣全民健康及健保永續之理念與實際作法,並使醫藥衛生相關領域之工作者對於公共衛生之理論與實務有更深入的了解。

二、報名日期:2015112日至2015124日。

三、招生對象:

1.大專()以上畢業。

2.對醫療體系、健康照護、健保永續發展、全民健康之推動有興趣者。

、簡章下載成大公衛所首頁最新公告http://ph.med.ncku.edu.tw/

、報名方式:請至本校推廣教育班線上報名系統

文章標籤

estat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

為了計算不同族群間、或不同時期的率差或率比,必需以標準人口結構調整死亡率才能進一步比較,否則因不同族群、或不同時期的人口結構不同,則會影響比較結果。標準人口通常是一組大而人口結構穩定的族群,例如全國人口,若要進行國際間的比較,將以2000年世界標準人口進行標準化(不分性別、每5歲一個年齡組距)

 

標準化率    

 

直接標準化率之95%信賴區間:

標準化率2   

i:年齡別

SR:標準化率 

CRi:粗率 

estat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

一、研究設計

 

    健保資料庫的研究設計主要為回溯型世代研究(Retrospective cohort study),研究者提出資料申請時,研究世代已存在於健保資料庫中,因此所作的研究為回溯型的研究。利用健保資料所進行的Case-control study (病例對照研究),可進一步定義為Nested case-control study(巢式病例對照研究),當研究者以特定的病例(Case)配對一定比例的對照組(control),病例組與對照組來自相同的世代,且這世代早已存在於保存完善的資料庫中,故可稱為Nested case-control study

 

    在健保資料庫中,配對(matching)是常見的控制干擾因子的方式,配對的時間點若是暴露開始時間(例如給藥開始時間、開始接受心理治療時間、剛診斷為憂鬱症時間),在研究設計上屬於世代研究法(cohort study),研究者將回溯到病人暴露開始的時間點,再繼續追蹤病人後續的病情變化(康復、復發、死亡,或發生不良反應等),以探討暴露對疾病發展的影響。在有暴露組與非暴露組的情況下,可以建立暴露風險指標,以比較兩組的相對風險。較常使用的風險指標包括:直接標準化率比 (Standardized Rate Ratio; SRR)、間接標準化發生比(Standardized Incidence Ratio; SIR)、間接標準化死亡比(Standardized Mortality Ratio; SMR)、風險比值(Hazard  Ratio; HR)、相對危險比值(Relative Ratio; RR)等。

 

  健保研究設計1   

 健保資料庫的回溯性世代研究

 

文章標籤

estat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()