在資料分析時,經常遇到資料格式不是我們預期的,例如日期為文字型態,因此無法計算研究對象的年齡、或與時間有關的所有日期資料,或是資料合併時,發現兩個檔的資料型態不同,以致資料無法合併。以下將簡介SAS中的PUT()INPUT()等函數的應用。

PUT( )函數的通式:PUT(SOURCE, INFORMAT),可將數值型態的資料轉成文字型態的資料。

INPUT( )函數的通式:INPUT(SOURCE, INFORMAT),可將文字型態的資料轉成數值型態的資料。

函數中的SOURCE指的是變項名稱,INFORMAT指的是想要轉換的資料格式,以下以程式建立一筆資料,共4個變項,n. fee, date, date1,讀入的資料格式如下。

 

【產生範例資料檔】

data aa;
       input n fee $ date $ date1;
cards;

estat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()